おはようございます。
しばらくの間下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!
さて3月28日(金)、本日のお弁当は?
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『鶏もも肉の野菜巻き 味噌ソース 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 589 | 673 | 757 | |
塩分相当量(g) | 2.2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 22.9 | 24.2 | 25.4 | |
脂質:F(g) | 16.1 | 16.2 | 16.4 | |
炭水化物:C(g) | 85.2 | 103.7 | 122.3 | |
PFC比(P:F:C) | 16:25:59 | 14:22:64 | 13:19:68 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 253.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『メバルの中華蒸し 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 526 | 610 | 694 | |
塩分相当量(g) | 2.2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 21.7 | 23.0 | 24.2 | |
脂質:F(g) | 11.2 | 11.4 | 11.5 | |
炭水化物:C(g) | 82.0 | 100.5 | 119.1 | |
PFC比(P:F:C) | 17:19:64 | 15:17:68 | 14:15:71 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 223.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:ごましゃぶ
B:じゃが芋の煮物 煮じゃが風
C:根菜とツナの煮物
D:きのことオクラのおろし和え
E:カブの浅漬け
ちょっといいこと♪
~大根のいいこと~
大根には、消化を助ける酵素のジアスターゼが豊富です。
しかし加熱によって作用が失われてしまうため、おろしにして食べるのが一番です!
~ごまのいいこと~
老化の原因である活性酸素の70%は肝臓で生産されます。
ごまに含まれるゴマリグナンは、肝臓ですぐれた抗酸化力を発揮するため、肝機能回復で老化を予防しましょう!
アレルギー特定原材料情報
卵 | A | 小麦 | 魚 | えび | かに | ||
そば | 落花生 | 乳 | |||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 大豆 | 肉、魚、A、B、C、D | 鶏肉 | 肉 | バナナ | ||
豚肉 | A | まつたけ | もも | やまいも | |||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。