管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替り弁当『鶏もも肉の野菜巻き 味噌ソース 弁当』・『メバルの中華蒸し 弁当』

日替り弁当『鶏もも肉の野菜巻き 味噌ソース 弁当』・『メバルの中華蒸し 弁当』

おはようございます。

しばらくの間下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!

さて3月28日(金)、本日のお弁当は?

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏もも肉の野菜巻き 味噌ソース 弁当』

20140328_鶏もも肉の野菜巻き
 鶏ももの中には野菜が!特製ピリ辛味噌が合う♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 589 673 757
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.9 24.2 25.4
脂質:F(g) 16.1 16.2 16.4
炭水化物:C(g) 85.2 103.7 122.3
PFC比(P:F:C) 16:25:59 14:22:64 13:19:68 15:25:60
野菜合計量(g) 253.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『メバルの中華蒸し 弁当』

20140328_メバルの中華蒸し
 人気のメバルを葱の香りと中華味でしっとり♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 526 610 694
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 21.7 23.0 24.2
脂質:F(g) 11.2 11.4 11.5
炭水化物:C(g) 82.0 100.5 119.1
PFC比(P:F:C) 17:19:64 15:17:68 14:15:71 15:25:60
野菜合計量(g) 223.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:ごましゃぶ
 B:じゃが芋の煮物 煮じゃが風
 C:根菜とツナの煮物
 D:きのことオクラのおろし和え
 E:カブの浅漬け

ちょっといいこと♪

~大根のいいこと~
大根には、消化を助ける酵素のジアスターゼが豊富です。
しかし加熱によって作用が失われてしまうため、おろしにして食べるのが一番です!

~ごまのいいこと~  
老化の原因である活性酸素の70%は肝臓で生産されます。
ごまに含まれるゴマリグナンは、肝臓ですぐれた抗酸化力を発揮するため、肝機能回復で老化を予防しましょう!

アレルギー特定原材料情報

 卵  A  小麦  魚  えび   かに   
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば    大豆  肉、魚、A、B、C、D  鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉  A まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

« »