おはようございます。
9月26日(木) 本日のお弁当は?・・・
★お肉 『タンドリーチキン 弁当』
ジューシーに焼き上げ、カレーの風味が食欲を誘う♡
562Kcal
塩分 2.3g
P 15:F 25:C 60 ←★まさに理想のバランス!
野菜合計量 163g
★お魚 『さばの南蛮漬け 弁当』
揚げずに焼いて南蛮漬けでサッパリジューシー♡
620Kcal
塩分 2.4g
P 15:F 24:C 61 ←★理想のバランス!に近い(笑)
野菜合計量 193g
★副菜
・マーボーナス
・かぼちゃのトマト煮
・にんじんとえのきのきんぴら
・ねぎとわかめの酢味噌和え
・きゅうりの一夜漬け
ちょっといいこと♪
~タンドリーチキン~
肉をヨーグルトに漬け込むと、乳酸菌が筋繊維をほぐして、肉質を柔らかくしてくれます。
今回のタンドリーチキンのように、一緒に焼いて食べれば、ヨーグルトのカルシウムなども一緒に補えますよ!
~ねぎとわかめの酢味噌和え~
わかめには、ミネラルがたっぷり含まれていて、中でもヨウ素が豊富です。
ヨウ素は基礎代謝を活発にして、肥満を予防したり、甲状腺ホルモンと関係して、精神を安定させる働きがあります。