おはようございます。
さて4月18日(金)、本日のお弁当は?
★お肉 『チキン南蛮タルタル 弁当』
特製南蛮ソースに漬けて、自家製タルタルをかける!間違いない!♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 615 | 699 | 783 | |
塩分相当量(g) | 2.5 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 28.6 | 29.9 | 31.1 | |
脂質:F(g) | 18.8 | 19 | 19.1 | |
炭水化物:C(g) | 80.9 | 99.5 | 118 | |
PFC比(P:F:C) | 19:28:50 | 17:24:59 | 16:22:62 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 210(35) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『鮭のクリーム煮 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 547 | 631 | 715 | |
塩分相当量(g) | 2.4 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 29.8 | 31.1 | 32.3 | |
脂質:F(g) | 10.6 | 10.8 | 10.9 | |
炭水化物:C(g) | 81.8 | 100.4 | 118.9 | |
PFC比(P:F:C) | 22:17:61 | 20:15:65 | 18:14:68 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 210(35) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:大根とイカの煮物
B:ポテトサラダ
C:ちくわと小松菜の酢味噌和え
D:なすのチーズ焼き
E:大根のレモンじょうゆ漬け
ちょっといいこと♪
~小松菜のいいこと~
小松菜はほうれん草と栄養価が似ており、比べてみると鉄分はややすくないものの、カルシウムは5倍も含まれています。
このため、カルシウムが不足しがちな熟年の方や、妊婦、成長期のお子さんにおすすめです!
~鮭のいいこと~
鮭には、ビタミンB1、B2、Dなどが多く含まれています。
ビタミンB1は疲労感や食欲不振を和らげるのに有効なため、疲れた体にはもってこいの食材です。
アレルギー特定原材料情報
卵 | 肉、B、 | 小麦 | 魚、 | えび | かに | ||
そば | 落花生 | 乳 | 魚、D、 | ||||
あわび | いか | A、 | いくら | オレンジ | |||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | 魚、 | |||
さば | 大豆 | 肉、A、C、E | 鶏肉 | 肉、 | バナナ | ||
豚肉 | D、 | まつたけ | もも | やまいも | |||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
4月の間も下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!