おはようございます。
12月20日(金) 本日のお弁当は?
★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『豚肉とキャベツの重ね蒸し 弁当』
豚ロースとキャベツ!にんじんなど野菜も豚さんも美味しくできました♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 610 | 694 | 778 | |
塩分相当量(g) | 2.3 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 23.1 | 24.4 | 25.6 | |
脂質:F(g) | 18.3 | 18.4 | 18.6 | |
炭水化物:C(g) | 84.8 | 103.4 | 121.9 | |
PFC比(P:F:C) | 15:27:58 | 14:24:62 | 13:22:65 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 180.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『焼きサバのマリネ 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 611 | 695 | 779 | |
塩分相当量(g) | 2.5 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 25.5 | 26.7 | 28.0 | |
脂質:F(g) | 18.0 | 18.2 | 18.3 | |
炭水化物:C(g) | 82.9 | 101.5 | 120.0 | |
PFC比(P:F:C) | 17:27:56 | 15:24:61 | 14:21:65 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 155.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:鶏ムネ肉のバンバンジー
B:じゃがチーズもち バジル風味
C:根菜のゴマ味噌和え ←先食べ野菜♡
D:にんじんと水菜のゴマ味噌和え
E:大根の一夜漬け
・・・また?かぶったって言わないでね!同じごま味噌でも味付け、ちっちがうんです(汗)
ちょっといいこと♪
~豚肉とキャベツの重ね蒸し~
豚肉には、炭水化物の代謝を助けるビタミンB1が含まれています。
つまり、私たちが普段口にする米をエネルギーに変えるのに、ビタミンB1は大切な栄養素です。
~にんじんと水菜のゴマ味噌和え~
にんじんには、βカロテンが豊富です。
βカロテンは、体を酸化させる活性酸素の働きを抑制する作用により、ガンの予防に有効です。
アレルギー特定原材料情報
卵 | A | 小麦 | 肉、魚 | えび | かに | ||
そば | 落花生 | 乳 | B | ||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 魚 | 大豆 | C、D | 鶏肉 | A | バナナ | |
豚肉 | 肉 | まつたけ | もも | やまいも | |||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。