おはようございます。
2月の営業は・・・
平日~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!
さて2月3日(月)、本日のお弁当は?
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 611 | 695 | 779 | |
塩分相当量(g) | 2.3 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 24.5 | 25.8 | 27.0 | |
脂質:F(g) | 18.5 | 18.7 | 18.8 | |
炭水化物:C(g) | 83.3 | 101.9 | 120.4 | |
PFC比(P:F:C) | 16:27:57 | 15:24:61 | 14:22:64 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 156.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『焼きサバのマリネ 弁当』
発売当初の、最初のネーミングは「あったかいしめ鯖」(笑)酸っぱくないよ♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 611 | 695 | 779 | |
塩分相当量(g) | 2.5 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 25.5 | 26.7 | 28.0 | |
脂質:F(g) | 18.0 | 18.2 | 18.3 | |
炭水化物:C(g) | 82.9 | 101.5 | 120.0 | |
PFC比(P:F:C) | 17:27:56 | 15:24:61 | 14:217:65 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 150.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:鶏ムネ肉のバンバンジー ゴマソース
B:じゃがチーズもち バジル風味
C:根菜のごま味噌和え ←先食べ!
D:にんじんと京菜の胡麻和え
E:大根の一夜漬け
ちょっといいこと♪
~先食べ!~
根菜などの食物繊維が多い野菜を食事の始めに食べると、血糖値の上昇がゆるやかになり、血糖値を下げるために分泌されるインスリンの量を節約できます。
インスリンは肥満の元とも言われるので、節約してメタボ対策ですね!
~焼きサバのマリネ~
サバには脂質が多く、カロリーも高めですが、その脂質の多くは、多価不飽和脂肪酸(DHAやEPA)で、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。
アレルギー特定原材料情報
卵 | A | 小麦 | えび | かに | |||
そば | 落花生 | 乳 | B | ||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 魚 | 大豆 | A、C、D、E | 鶏肉 | 肉、A | バナナ | |
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | B | |||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。