管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』・『焼きサバのマリネ 弁当』

日替わり弁当『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』・『焼きサバのマリネ 弁当』

おはようございます。

2月の営業は・・・
平日~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!

さて2月3日(月)、本日のお弁当は?

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』

20140203_鶏モモ肉のトマト煮
 ジューシーな鶏もも肉を、特製トマトソースで煮込みました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 611 695 779
塩分相当量(g) 2.3 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 24.5 25.8 27.0
脂質:F(g) 18.5 18.7 18.8
炭水化物:C(g) 83.3 101.9 120.4
PFC比(P:F:C) 16:27:57 15:24:61 14:22:64 15:25:60
野菜合計量(g) 156.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『焼きサバのマリネ 弁当』

20140203_焼きサバのマリネ
 発売当初の、最初のネーミングは「あったかいしめ鯖」(笑)酸っぱくないよ♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 611 695 779
塩分相当量(g) 2.5 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 25.5 26.7 28.0
脂質:F(g) 18.0 18.2 18.3
炭水化物:C(g) 82.9 101.5 120.0
PFC比(P:F:C) 17:27:56 15:24:61 14:217:65 15:25:60
野菜合計量(g) 150.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:鶏ムネ肉のバンバンジー ゴマソース
 B:じゃがチーズもち バジル風味
 C:根菜のごま味噌和え  ←先食べ!
 D:にんじんと京菜の胡麻和え
 E:大根の一夜漬け

ちょっといいこと♪

~先食べ!~
根菜などの食物繊維が多い野菜を食事の始めに食べると、血糖値の上昇がゆるやかになり、血糖値を下げるために分泌されるインスリンの量を節約できます。
インスリンは肥満の元とも言われるので、節約してメタボ対策ですね!

~焼きサバのマリネ~ 
サバには脂質が多く、カロリーも高めですが、その脂質の多くは、多価不飽和脂肪酸(DHAやEPA)で、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。

アレルギー特定原材料情報

 卵  A  小麦    えび   かに   
 そば    落花生    乳  B    
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚  大豆  A、C、D、E  鶏肉  肉、A  バナナ  
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   B
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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