管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『ころころ酢豚 弁当』・『あじの蒲焼風 弁当』

日替わり弁当『ころころ酢豚 弁当』・『あじの蒲焼風 弁当』

おはようございます。
10月17日(木) 本日のお弁当は?

お届けの際に、袋に入れずにお持ちします。
お箸が必要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『ころころ酢豚 弁当』

20131017_ころころ酢豚
 薄切り豚をころころ丸めて、ゴロゴロ野菜と酢豚にしちゃいました♡

 エネルギー 646Kcal
 塩分相当量 2.4g
 たんぱく質(P) 23.6g
 脂質(F) 17.4g
 炭水化物(C) 96.0g
 PFC比 P 15:F 24:C 61
 野菜合計量 172g

★お魚 『あじの蒲焼風 弁当』

20131017_あじの蒲焼風
 あじを蒲焼風に甘辛味でしっとり仕上げました♡

 エネルギー 556Kcal
 塩分相当量  2.5g
 たんぱく質(P) 26.6g
 脂質(F) 10.8g
 炭水化物(C) 85.5g
 PFC比 P 19:F 17:C 64
 野菜合計量 127g

★副菜

 ・厚焼き玉子
 ・かぼちゃのミニコロッケ
 ・ひじきの五目煮
 ・もやしのごまあえ ←シャキシャキ先食べ♪
 ・大根のおかか和え

ちょっといいこと♪

~ころころ酢豚~
豚肉には、牛肉の約10倍近くビタミンB1が含まれています。
ビタミンB1は、糖質の代謝に関係していて、疲労回復やイライラを防ぐ効果もあります。

~あじの蒲焼風~
あじは他の魚と比べて、カリウムが多く含まれています。
カリウムは体内で、ナトリウムの排出を促す作用があるため、高血圧の予防に効果があります。

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