おはようございます。
10月2日(水) 本日のお弁当は?
★お肉 『鶏もも肉のトマト煮 弁当』
エネルギー 644Kcal
塩分相当量 2.4g
たんぱく質(P) 24.6g
脂質(F) 20.8g
炭水化物(C) 84.5g
PFC比 P 15:F 29:C 56
野菜合計量 156g
★お魚 『鯖の味噌煮 弁当』
エネルギー 631Kcal
塩分相当量 2.4g
たんぱく質(P) 23.8g
脂質(F) 15.4g
炭水化物(C) 89.9g
PFC比 P 15:F 22:C 63
野菜合計量 150g
★副菜
・大根と豚肉の甘辛炒め煮
・かぼちゃの小豆煮
・れんこんのきんぴら
・野菜のマリネ
・きゅうりの中華和え
ちょっといいこと♪
~きゅうりの中華和え~
きゅうりの青臭さの成分は”ピラジン”という成分で、血栓を予防し、心筋梗塞の予防に効果があるのです!
また、アルコール代謝を促す作用もあるため、二日酔いの日にもおすすめですよ!
~かぼちゃの小豆煮~
かぼちゃにはビタミンEが豊富に含まれています。
このビタミンEは、「若返りのビタミン」と呼ばれたりするほど、しみや、しわをできにくくする働きがあるんです!
また、のぼぜ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげたり、ひえを解消する作用もあります。