管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

2013/10/01 日替わり弁当『豚肉のソテー ねぎソース 弁当』・『塩さんま おろし醤油 弁当』

2013/10/01 日替わり弁当『豚肉のソテー ねぎソース 弁当』・『塩さんま おろし醤油 弁当』

おはようございます。
10月1日(火) 本日のお弁当は?

★お肉 『豚肉のソテー ねぎソース 弁当』

20131001_豚肉のソテー ねぎソース
 豚肉は疲労回復にいいお肉です!ネギの香ばしさで食欲増進♡

 エネルギー 600Kcal
 塩分相当量  2.2g
 たんぱく質(P) 21.0g
 脂質(F) 18.0g
 炭水化物(C) 87.0g
 PFC比 P 14:F 27:C 59
 野菜合計量 170g

★お魚 『塩さんま おろし醤油 弁当』

20131001_塩さんま おろし醤油
 旬素材いきまーす!さんまはしっとりウマウマです♡

 エネルギー 608Kcal
 塩分相当量  2.3g
 たんぱく質(P) 20.1g
 脂質(F) 20.6g
 炭水化物(C) 84.0g
 PFC比 P 13:F 30:C 57
 野菜合計量 213g

★副菜

 ・グリーンピース入りキーマカレー
 ・じゃがもちのみそ焼き
 ・彩り野菜のマスタード和え
 ・きのこの甘辛煮
 ・きゅうりとにんじんのピクルス

ちょっといいこと♪

~きのこの甘辛煮~
きのこには食物繊維が含まれており、便秘予防に効果的なほか、動脈硬化の予防、改善にも有効です。
また、きのこに含まれるβ-グルカンは、免疫力を高め、生活習慣病予防や、腫瘍の抑制に効果的です。

~塩さんま おろし醤油~
さんまは脂質が多く、PFCバランスでも脂質が高くなってしまいますが、さんまの脂質はDHAやEPAといった不飽和脂肪酸で、血液をサラサラにしたり、コレステロールを下げる働きがあるため、健康的に油をとることができます。

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