おはようございます。
9月9日(月) 本日のお弁当は?
★お肉 『ころころ酢豚 弁当』
大きな野菜に豚肉も揚げずにころころ♡
644Kcal
塩分 2.4g
P 15:F 24:C 61
野菜合計量 197g
★お魚 『イワシの蒲焼風 弁当』
イワシ1尾分を贅沢に蒲焼風♡
610Kcal
塩分 2.4g
P 17:F 25:C 58
野菜合計量 132g
★副菜
・豚しゃぶ ←ポン酢風味
・ジャガイモのコロッケ ←スパイシーカレー味
・ひじきの五目煮
・もやしの胡麻和え ←シャキシャキ野菜♪ 先食べ!
・大根のおかか和え
ちょっといいこと♪
~ころころ酢豚~
タケノコを食べてもわかるように、タケノコは食物繊維が豊富です。
このため、便秘の症状を改善するほか、血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病や高血圧の予防、また肥満の予防にも効果的です。
~もやしの胡麻和え~
ゴマの成分で注目されているセサミンやセサミノールは、強い抗酸化作用があります。
体にたまった活性酸素(体を傷つけるもの)を無毒化する働きがあるため、活性酸素が発生しやすい肝臓の機能を強化する働きがあります。