管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

2013/09/09 日替り弁当『ころころ酢豚 弁当』・『イワシの蒲焼風 弁当』

2013/09/09 日替り弁当『ころころ酢豚 弁当』・『イワシの蒲焼風 弁当』

おはようございます。
9月9日(月) 本日のお弁当は?

★お肉 『ころころ酢豚 弁当』

20130909_ころころ酢豚
  大きな野菜に豚肉も揚げずにころころ♡
  644Kcal
  塩分 2.4g
  P 15:F 24:C 61
  野菜合計量 197g

★お魚 『イワシの蒲焼風 弁当』

20130909_イワシの蒲焼風
  イワシ1尾分を贅沢に蒲焼風♡
  610Kcal
  塩分 2.4g
  P 17:F 25:C 58
  野菜合計量 132g

★副菜

 ・豚しゃぶ ←ポン酢風味
 ・ジャガイモのコロッケ ←スパイシーカレー味
 ・ひじきの五目煮
 ・もやしの胡麻和え ←シャキシャキ野菜♪ 先食べ!
 ・大根のおかか和え

ちょっといいこと♪

~ころころ酢豚~
タケノコを食べてもわかるように、タケノコは食物繊維が豊富です。
このため、便秘の症状を改善するほか、血糖値の急激な上昇を防ぎ、糖尿病や高血圧の予防、また肥満の予防にも効果的です。

~もやしの胡麻和え~
ゴマの成分で注目されているセサミンやセサミノールは、強い抗酸化作用があります。
体にたまった活性酸素(体を傷つけるもの)を無毒化する働きがあるため、活性酸素が発生しやすい肝臓の機能を強化する働きがあります。

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