管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

2013/08/30 日替り弁当『豚肉とキャベツの重ね蒸し 弁当』・『カジキのトマトレモンソース 弁当』

2013/08/30 日替り弁当『豚肉とキャベツの重ね蒸し 弁当』・『カジキのトマトレモンソース 弁当』

おはようございます。
8月30日(金) 本日のお弁当は?

★お肉 『豚肉とキャベツの重ね蒸し 弁当』

20130830_豚肉とキャベツの重ね蒸し
  575Kcal
  塩分 2.1g
  P 16:F 26:C 58
  野菜合計量 167g

★お魚 『カジキのトマトレモンソース 弁当』

20130830_カジキのトマトレモンソースjpg
  543Kcal
  塩分 2.3g
  P 18:F 18:C 64
  野菜合計量 182g

★副菜

 ・ささみのバンバンジーごまソース
 ・長いもの磯辺焼き風
 ・れんこんのぺペロンチーノ
 ・にんじんときょうなのごま味噌和え
 ・かぶの浅漬け

ちょっといいこと♪

~豚肉とキャベツの重ね蒸し~
キャベツは食物繊維が豊富です。
また、ビタミンCがずば抜けて豊富で、大きめの葉を2~3枚ほど食べるだけで、1日の必要ビタミンCをカバーできます。
ちなみに、芯の近くや外側の葉に多いです!

~にんじんときょうなのごま味噌和え~
きょうな(水菜)は、葉物野菜の中で、鉄分、カルシウム、ビタミンCが多く含まれています。
鉄分はビタミンCと一緒にとることで、吸収がUPするので、水菜は鉄分を効率よく摂取できる食品と言えます!

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