管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『サバの塩焼き 弁当』・『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』

日替わり弁当『サバの塩焼き 弁当』・『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』

おはようございます。
さて1月15日(金)、本日のお弁当は?

****成田市産 コシヒカリ!****

★お魚 『サバの塩焼き 弁当』

20160115_サバの塩焼き
 シンプルに焼き魚!塩焼き♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 566 650 734
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.2 24.5 25.7
脂質:F(g) 14.3 14.5 14.6
炭水化物:C(g) 83.6 102.2 120.7
PFC比(P:F:C) 16:23:61 15:20:65 14:18:68 15:25:60
野菜合計量(g) 121.5(40) 350g/日、()内は芋類

★お肉 『鶏モモ肉のトマト煮 弁当』

20160115_鶏モモ肉のトマト煮
 鶏モモを香ばしく焼いてトマトソースで♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 705 789 873
塩分相当量(g) 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 30.6 31.9 33.1
脂質:F(g) 24.9 25.1 25.2
炭水化物:C(g) 85.8 104.4 122.9
PFC比(P:F:C) 17:32:43 16:29:55 15:26:59 15:25:60
野菜合計量(g) 121.5(40) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカチリ
 B:サツマイモのミルク煮
 C:人参とえのきのきんぴら
 D:彩り野菜のカレーマヨ和え
 E:きゅうりの一夜漬け

ちょっといいこと♪
~サバのいいこと~  
鯖は脂質の多い魚です。
しかし、鯖の脂質は、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらは血中コレステロールや中性脂肪を低下させたり、ボケの予防になります。

アレルギー特定原材料情報

 卵  C、  小麦  B、  えび    かに  
 そば    落花生    乳  B、    
 あわび    いか  A、  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚、  大豆  A、D、E  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉    まつたけ    もも    やまいも  
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&DX日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器です。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

【1月の営業のお知らせ】
17日(日) 定休日
24日(日) 定休日
31日(日) 定休日

« »