管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替り弁当『サバの味噌煮 弁当』・『鶏もも肉のグリル香味ソース 弁当』

日替り弁当『サバの味噌煮 弁当』・『鶏もも肉のグリル香味ソース 弁当』

おはようございます。
さて8月13日(木)、本日のお弁当は?

****成田市産 コシヒカリ!****

★お魚 『サバの味噌煮 弁当』

20150813_サバの味噌煮
 脂ののったサバを定番の味噌煮に!胡麻がアクセント♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 618 702 786
塩分相当量(g) 2.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 24.4 25.7 26.9
脂質:F(g) 12.6 12.8 12.9
炭水化物:C(g) 93.8 112.4 130.9
PFC比(P:F:C) 16:18:66 15:16:69 14:15:71 15:25:60
野菜合計量(g) 135.5(40) 350g/日、()内は芋類

★お肉 『鶏もも肉のグリル香味ソース 弁当』

20150813_鶏もも肉のグリル香味ソース
 鶏もも肉をジューシーにグリル!特製香味ソースで♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 697 781 865
塩分相当量(g) 2.5 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 31 32.3 33.5
脂質:F(g) 22.4 22.6 22.7
炭水化物:C(g) 88.5 107.1 125.6
PFC比(P:F:C) 18:29:49 17:26:57 16:24:60 15:25:60
野菜合計量(g) 145.5(40) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカチリ
 B:サツマイモの味噌アーモンド和え
 C:ごろごろきんぴらごぼう
 D:もやしの海苔和え
 E:大根の甘酢漬け

※十六穀米は当日注文でも承ります。1日15食限定!
 人気のため、前日までのご予約をおすすめします。

ちょっといいこと♪

~サバのいいこと~  
鯖は脂質の多い魚です。
しかし、鯖の脂質は、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらは血中コレステロールや中性脂肪を低下させたり、ボケの予防になります。

アレルギー特定原材料情報

 卵    小麦    えび    かに  
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか  A、  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚、  大豆  肉、魚、A、B、C、D、E  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉    まつたけ    もも    やまいも  
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&DX日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器です。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

8月のお休み
16日(日)、23日(日)、30日(日)

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