管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替り弁当『鶏もも肉のトマト煮 弁当』・『サバのカレー焼き 弁当』

日替り弁当『鶏もも肉のトマト煮 弁当』・『サバのカレー焼き 弁当』

おはようございます。
さて6月3日(火)、本日のお弁当は?

★お肉 『鶏もも肉のトマト煮 弁当』

20140603_鶏もも肉のトマト煮
 ジューシーな鶏ももをローストして特製トマトソースで煮込みました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 732 816 900
塩分相当量(g) 2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 33.3 34.6 35.8
脂質:F(g) 29.4 29.6 29.7
炭水化物:C(g) 80.4 99 117.5
PFC比(P:F:C) 18:36:39 17:33:50 16:30:54 15:25:60
野菜合計量(g) 156() 350g/日、()内は芋類

★お魚 『サバのカレー焼き 弁当』

20140603_サバのカレー焼き
 サバはカレー粉をまとって、グリルされるとこんなに美味しくなるんです(笑)♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 620 704 788
塩分相当量(g) 1.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 25.4 26.7 27.9
脂質:F(g) 20.8 21 21.1
炭水化物:C(g) 80.9 99.5 118
PFC比(P:F:C) 16:30:54 15:27:58 14:24:62 15:25:60
野菜合計量(g) 154() 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカとブロッコリーのタルタル
 B:かぼちゃのサラダ
 C:野菜のクリーム煮
 D:チンゲン菜とえのきの中華炒め
 E:きゅうりのQちゃん風漬物

ちょっといいこと♪

~先食べクリーム煮のいいこと~
クリーム煮の牛乳は血糖値の上昇を緩やかにする働きがあります。
このため、高血糖や肥満の予防に効果的です。

~サバのいいこと~  
鯖は脂質の多い魚です。
しかし、鯖の脂質は、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらは血中コレステロールや中性脂肪を低下させたり、ボケの予防になります。

アレルギー特定原材料情報

 卵  A、B、  小麦  魚、C、  えび    かに  
 そば    落花生    乳  魚、C、    
 あわび    いか  A、  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚、  大豆  D、E  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉    まつたけ    もも    やまいも  
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&DX日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器です。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

6月の営業時間です。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!

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