おはようございます。
さて5月13日(火)、本日のお弁当は?
★お肉 『鶏もも肉のレモンハーブ焼き(1.5倍増量中) 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 678 | 762 | 846 | |
塩分相当量(g) | 2.5 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
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たんぱく質:P(g) | 29.7 | 31 | 32.2 | |
脂質:F(g) | 26 | 26.2 | 26.3 | |
炭水化物:C(g) | 76.5 | 95.1 | 113.6 | |
PFC比(P:F:C) | 18:35:39 | 16:31:53 | 15:28:57 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 137.5(40) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『カジキの照り焼き 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 540 | 624 | 708 | |
塩分相当量(g) | 2.4 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 26.8 | 28.1 | 29.3 | |
脂質:F(g) | 11.5 | 11.7 | 11.8 | |
炭水化物:C(g) | 78.9 | 97.5 | 116 | |
PFC比(P:F:C) | 20:19:61 | 18:17:65 | 17:15:68 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 197.5(40) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:グリーンピース入りキーマカレー
B:長いもの甘酢あんかけ
C:大根ステーキ
D:中華サラダ
E:カブのレモンじょうゆ漬け
ちょっといいこと♪
~酢のいいこと~
酢に含まれる酢酸には、脂質代謝と糖代謝を促進する働きがあり、血液をサラサラにして、血液循環をよくし、それによって血圧の上昇を抑えてくれます。
~卵のいいこと~
卵の白身に含まれるリゾチームは免疫力を高める効果があるため、風邪の時にいいと言われていて、黄身に含まれるコリンは脳を活性化し、ボケの防止に有効です。
アレルギー特定原材料情報
卵 | D、 | 小麦 | えび | かに | |||
そば | 落花生 | 乳 | |||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 大豆 | 魚、A、B、C、D、E | 鶏肉 | 肉、 | バナナ | ||
豚肉 | A、 | まつたけ | もも | やまいも | B、 | ||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。
◎日替り弁当&DX日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器です。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
5月の営業時間です。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!