管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏もも肉のレモンハーブ焼き(1.5倍増量中) 弁当』・『カジキの照り焼き 弁当』

日替わり弁当『鶏もも肉のレモンハーブ焼き(1.5倍増量中) 弁当』・『カジキの照り焼き 弁当』

おはようございます。
さて5月13日(火)、本日のお弁当は?

★お肉 『鶏もも肉のレモンハーブ焼き(1.5倍増量中) 弁当』

201404513_鶏もも肉のレモンハーブ焼き
 鶏もも肉を特製レモンハーブ液に漬けて焼きました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 678 762 846
塩分相当量(g) 2.5 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 29.7 31 32.2
脂質:F(g) 26 26.2 26.3
炭水化物:C(g) 76.5 95.1 113.6
PFC比(P:F:C) 18:35:39 16:31:53 15:28:57 15:25:60
野菜合計量(g) 137.5(40) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『カジキの照り焼き 弁当』

201404513_カジキの照り焼き
 人気のカジキの照り焼き!一緒の大根もウマウマ♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 540 624 708
塩分相当量(g) 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 26.8 28.1 29.3
脂質:F(g) 11.5 11.7 11.8
炭水化物:C(g) 78.9 97.5 116
PFC比(P:F:C) 20:19:61 18:17:65 17:15:68 15:25:60
野菜合計量(g) 197.5(40) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:グリーンピース入りキーマカレー
 B:長いもの甘酢あんかけ
 C:大根ステーキ
 D:中華サラダ
 E:カブのレモンじょうゆ漬け

ちょっといいこと♪

~酢のいいこと~
酢に含まれる酢酸には、脂質代謝と糖代謝を促進する働きがあり、血液をサラサラにして、血液循環をよくし、それによって血圧の上昇を抑えてくれます。

~卵のいいこと~  
卵の白身に含まれるリゾチームは免疫力を高める効果があるため、風邪の時にいいと言われていて、黄身に含まれるコリンは脳を活性化し、ボケの防止に有効です。

アレルギー特定原材料情報

 卵  D、  小麦    えび    かに  
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば    大豆  魚、A、B、C、D、E  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉  A、  まつたけ    もも    やまいも  B、
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&DX日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器です。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

5月の営業時間です。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!

« »