おはようございます。
さて4月24日(木)、本日のお弁当は?
★お肉 『照り焼きチキン 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 558 | 642 | 726 | |
塩分相当量(g) | 2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 21.5 | 22.8 | 24 | |
脂質:F(g) | 14.5 | 14.7 | 14.8 | |
炭水化物:C(g) | 81.3 | 99.9 | 118.4 | |
PFC比(P:F:C) | 15:23:56 | 14:21:65 | 13:18:69 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | () | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『白身魚の西京焼き 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 454 | 538 | 622 | |
塩分相当量(g) | 2.4 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 20.9 | 22.2 | 23.4 | |
脂質:F(g) | 4.9 | 5.1 | 5.2 | |
炭水化物:C(g) | 79.6 | 98.2 | 116.7 | |
PFC比(P:F:C) | 18:10:72 | 16:8:76 | 15:8:77 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | () | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:鶏ムネ肉のバンバンジー
B:じゃが芋の含め煮
C:ごろごろ根菜サラダ
D:ねぎとわかめの酢味噌和え
E:チンゲン菜のからし漬け
ちょっといいこと♪
~味噌のいいこと~
味噌の原料である大豆には、フラボノイドの一種であるイソフラボンが含まれています。
イソフラボンは、更年期の女性ホルモンに働きかけ、骨粗しょう症の予防や美肌、美白の効果があります。
~酢のいいこと~
酢に含まれる酢酸には、脂質代謝と糖代謝を促進する働きがあり、血液をサラサラにして、血液循環をよくし、それによって血圧の上昇を抑えてくれます。
アレルギー特定原材料情報
卵 | C、 | 小麦 | えび | かに | |||
そば | 落花生 | 乳 | |||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 大豆 | 肉、魚、A、B、C、D、 | 鶏肉 | 肉、A、 | バナナ | ||
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | ||||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
4月の間も下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!