管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替り弁当『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』・『サバの甘酢あんかけ 弁当』

日替り弁当『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』・『サバの甘酢あんかけ 弁当』

おはようございます。

さて4月23日(水)、本日のお弁当は?

★お肉 『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』

20140423_レンコンハンバーグ トマトソース
 シャキシャキが癖になるチーズinレンコンハンバーグです♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 662 746 830
塩分相当量(g) 1.8 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 27.3 28.6 29.8
脂質:F(g) 21.1 21.3 21.4
炭水化物:C(g) 87.1 105.7 124.2
PFC比(P:F:C) 16:29:52 15:26:59 14:23:63 15:25:60
野菜合計量(g) () 350g/日、()内は芋類

★お魚 『サバの甘酢あんかけ 弁当』

20140423_サバの甘酢あんかけ
 脂ののったサバを野菜と甘酢でさっぱり!♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 599 683 767
塩分相当量(g) 1.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.5 24.8 26
脂質:F(g) 16.5 16.7 16.8
炭水化物:C(g) 84.8 103.4 121.9
PFC比(P:F:C) 16:25:59 15:22:63 14:20:66 15:25:60
野菜合計量(g) () 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:豚しゃぶ
 B:かぼちゃの小豆煮
 C:にんじんの煮物
 D:野菜のわさびマヨ和え
 E:大根の一夜漬け

ちょっといいこと♪

~レンコンのいいこと~
れんこんには、野菜には珍しいビタミンB12がふくまれています。
これは、鉄分の吸収を助け、貧血予防になります。

~小豆のいいこと~  
小豆には、ビタミンB1が多く含まれていて、疲労物質である乳酸を発生しにくくする働きがあります。
また、強い解毒作用があり、体内のアルコールを速やかに排出してくれます。

アレルギー特定原材料情報

 卵  肉、D、  小麦  肉、  えび    かに  
 そば    落花生    乳  肉、    
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉  肉、  くるみ    鮭  
 さば  魚、  大豆  魚、A、B、C、E  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉  肉、A、  まつたけ    もも    やまいも  
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
4月の間も下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!

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