管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替り弁当『鶏もも肉のレモンハーブ焼き 弁当』・『焼き鯖のマリネ 弁当』

日替り弁当『鶏もも肉のレモンハーブ焼き 弁当』・『焼き鯖のマリネ 弁当』

おはようございます。

さて4月14日(月)、本日のお弁当は?

★お肉 『鶏もも肉のレモンハーブ焼き 弁当』

20140414_鶏もも肉のレモンハーブ焼き
 ジューシーな鶏ももをレモンの香りとハーブの香りで焼きました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 584 668 752
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 21.5 22.8 24
脂質:F(g) 19.1 19.3 19.4
炭水化物:C(g) 78.3 96.9 115.4
PFC比(P:F:C) 15:29:55 14:26:60 13:23:64 15:25:60
野菜合計量(g) 144(40) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『焼き鯖のマリネ 弁当』

20140414_焼き鯖のマリネ
 実はこれ!開発当初の名前は「あったかいしめ鯖」だったんです(笑)♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 564 648 732
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.8 24.1 25.3
脂質:F(g) 15.6 15.8 15.9
炭水化物:C(g) 79.6 98.2 116.7
PFC比(P:F:C) 16:25:59 15:22:63 14:20:66 15:25:60
野菜合計量(g) 184(40) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:ナス肉炒め
 B:長いもの磯辺焼き風
 C:れんこんのペペロンチーノ←ニンニク感を少なくしました!
 D:にんじんと水菜のごま味噌和え
 E:カブの浅漬け

ちょっといいこと♪

~ナスのいいこと~
なすには、ナスニンと呼ばれる色素があり、ナスニンには強い抗酸化力があるため、体の老化を防いだり、動脈硬化やガンの予防に有効です。

~鯖のいいこと~  
鯖は脂質の多い魚です。
しかし、鯖の脂質は、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらは血中コレステロールや中性脂肪を低下させたり、ボケの予防になります。

アレルギー特定原材料情報

 卵    小麦    えび    かに  
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚、  大豆  A、B、D、  鶏肉  肉、  バナナ  
 豚肉  A、  まつたけ    もも    やまいも  B、
 りんご    ゼラチン          

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

4月の間も下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!

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