おはようございます。
さて4月14日(月)、本日のお弁当は?
★お肉 『鶏もも肉のレモンハーブ焼き 弁当』
ジューシーな鶏ももをレモンの香りとハーブの香りで焼きました♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 584 | 668 | 752 | |
塩分相当量(g) | 2.2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 21.5 | 22.8 | 24 | |
脂質:F(g) | 19.1 | 19.3 | 19.4 | |
炭水化物:C(g) | 78.3 | 96.9 | 115.4 | |
PFC比(P:F:C) | 15:29:55 | 14:26:60 | 13:23:64 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 144(40) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『焼き鯖のマリネ 弁当』
実はこれ!開発当初の名前は「あったかいしめ鯖」だったんです(笑)♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 564 | 648 | 732 | |
塩分相当量(g) | 2.2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 22.8 | 24.1 | 25.3 | |
脂質:F(g) | 15.6 | 15.8 | 15.9 | |
炭水化物:C(g) | 79.6 | 98.2 | 116.7 | |
PFC比(P:F:C) | 16:25:59 | 15:22:63 | 14:20:66 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 184(40) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:ナス肉炒め
B:長いもの磯辺焼き風
C:れんこんのペペロンチーノ←ニンニク感を少なくしました!
D:にんじんと水菜のごま味噌和え
E:カブの浅漬け
ちょっといいこと♪
~ナスのいいこと~
なすには、ナスニンと呼ばれる色素があり、ナスニンには強い抗酸化力があるため、体の老化を防いだり、動脈硬化やガンの予防に有効です。
~鯖のいいこと~
鯖は脂質の多い魚です。
しかし、鯖の脂質は、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらは血中コレステロールや中性脂肪を低下させたり、ボケの予防になります。
アレルギー特定原材料情報
卵 | 小麦 | えび | かに | ||||
そば | 落花生 | 乳 | |||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 魚、 | 大豆 | A、B、D、 | 鶏肉 | 肉、 | バナナ | |
豚肉 | A、 | まつたけ | もも | やまいも | B、 | ||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
4月の間も下記のよう営業させていただきます。
平日~土まで17時閉店。15時30分ラストオーダー!