おはようございます。
2月の営業は・・・
平日~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!
23日(日)は定休日となります。
さて2月17日(月)、本日のお弁当は?
◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『鶏もも肉の照り焼き 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 597 | 681 | 765 | |
塩分相当量(g) | 2.1 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 25.4 | 26.7 | 27.9 | |
脂質:F(g) | 16.8 | 16.9 | 17.1 | |
炭水化物:C(g) | 82.6 | 101.2 | 119.7 | |
PFC比(P:F:C) | 17:25:58 | 16:22:62 | 15:20:65 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 140.0(35.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『サバのカレー焼き 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 572 | 656 | 740 | |
塩分相当量(g) | 2.1 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 24.9 | 26.2 | 27.4 | |
脂質:F(g) | 15.5 | 15.7 | 15.8 | |
炭水化物:C(g) | 81.3 | 99.9 | 118.4 | |
PFC比(P:F:C) | 17:24:59 | 16:22:62 | 15:19:66 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 140.0(35.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:イカとブロッコリーのマリネ
B:じゃが芋の含め煮
C:野菜のクリーム煮
D:青梗菜とえのきの中華炒め
E:きゅうりのQちゃん風漬物
ちょっといいこと♪
~野菜のクリーム煮~
今日の先食べ野菜はクリーム煮です!
食物繊維が豊富で、糖の吸収を穏やかにして、急激な血糖値の上昇を防ぎます。
さらにクリームの牛乳も血糖値の上昇を穏やかにする事がわかっており、高血糖、肥満の予防に効果的です。
~イカとブロッコリーのマリネ~
イカはコレステロールが高いという理由で、糖尿病や脂質異常症などの方から懸念されていましたが、タウリンという成分が血中のコレステロールの低下に働くことがわかってから、これらの病気に効果的と言われています。
アレルギー特定原材料情報
卵 | 小麦 | 魚、C | えび | かに | |||
そば | 落花生 | 乳 | 魚、C | ||||
あわび | いか | A | いくら | オレンジ | |||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 魚 | 大豆 | 肉、B、D、E | 鶏肉 | 肉 | バナナ | |
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | ||||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。