管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏もも肉の照り焼き 弁当』・『サバのカレー焼き 弁当』

日替わり弁当『鶏もも肉の照り焼き 弁当』・『サバのカレー焼き 弁当』

おはようございます。

2月の営業は・・・
平日~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!
23日(日)は定休日となります。

さて2月17日(月)、本日のお弁当は?

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏もも肉の照り焼き 弁当』

20140217_鶏もも肉の照り焼き
 ジューシーに焼いて!特製照り焼きソースでどうぞ♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 597 681 765
塩分相当量(g) 2.1 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 25.4 26.7 27.9
脂質:F(g) 16.8 16.9 17.1
炭水化物:C(g) 82.6 101.2 119.7
PFC比(P:F:C) 17:25:58 16:22:62 15:20:65 15:25:60
野菜合計量(g) 140.0(35.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『サバのカレー焼き 弁当』

20140217_サバのカレー焼き
 脂ののったサバをカレー味で香ばしく焼きました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 572 656 740
塩分相当量(g) 2.1 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 24.9 26.2 27.4
脂質:F(g) 15.5 15.7 15.8
炭水化物:C(g) 81.3 99.9 118.4
PFC比(P:F:C) 17:24:59 16:22:62 15:19:66 15:25:60
野菜合計量(g) 140.0(35.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカとブロッコリーのマリネ
 B:じゃが芋の含め煮
 C:野菜のクリーム煮
 D:青梗菜とえのきの中華炒め
 E:きゅうりのQちゃん風漬物

ちょっといいこと♪

~野菜のクリーム煮~
今日の先食べ野菜はクリーム煮です!
食物繊維が豊富で、糖の吸収を穏やかにして、急激な血糖値の上昇を防ぎます。
さらにクリームの牛乳も血糖値の上昇を穏やかにする事がわかっており、高血糖、肥満の予防に効果的です。

~イカとブロッコリーのマリネ~ 
イカはコレステロールが高いという理由で、糖尿病や脂質異常症などの方から懸念されていましたが、タウリンという成分が血中のコレステロールの低下に働くことがわかってから、これらの病気に効果的と言われています。

アレルギー特定原材料情報

 卵    小麦  魚、C  えび   かに   
 そば    落花生    乳  魚、C    
 あわび    いか  A  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚  大豆  肉、B、D、E  鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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