管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏マヨ 弁当』・『鮭の梅シソ焼き 弁当』

日替わり弁当『鶏マヨ 弁当』・『鮭の梅シソ焼き 弁当』

おはようございます。

2月の営業は・・・
平日~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!
16日(日)は定休日となります。

さて2月12日(水)、本日のお弁当は?

 ◎日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
 ◎割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏マヨ 弁当』

20140212_鶏マヨ
 ジューシーな鶏ももを香ばしく焼いて特製マヨソースで♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 668 752 836
塩分相当量(g) 1.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.5 24.7 26.0
脂質:F(g) 21.7 21.8 22.0
炭水化物:C(g) 91.6 110.1 128.7
PFC比(P:F:C) 14:29:57 13:26:61 12:24:64 15:25:60
野菜合計量(g) 135.0(45.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『鮭の梅シソ焼き 弁当』

20140212_鮭の梅シソ焼き
 鮭に特製梅シソソースをぬって焼きました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 609 693 777
塩分相当量(g) 2.0 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 26.0 27.3 28.5
脂質:F(g) 12.1 12.2 12.4
炭水化物:C(g) 96.3 114.8 133.4
PFC比(P:F:C) 17:18:65 16:16:68 15:14:71 15:25:60
野菜合計量(g) 135.0(45.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:鶏ムネ肉のピカタ トマトソース
 B:サツマイモのレモン煮
 C:ピー玉ベーコンソテー
 D:もやしとにんじんの胡麻和え
 E:カブの甘酢漬け

ちょっといいこと♪

~もやしとにんじんの胡麻和え~
にんじんには、β-カロチンが豊富です。
β-カロチンは、肺がんやすい臓がんなどを抑制する効果があります。
また、活性酸素の働きを防ぎ、心筋梗塞を予防します。

~カブの甘酢漬け~ 
カブは、胃腸を温める効果があり、冷えが原因の腹痛を抑える効果があります。
ジュースにして飲むと、吹き出物に効果があります。

アレルギー特定原材料情報

 卵  肉、A  小麦  A  えび   かに   
 そば    落花生    乳  肉、C    
 あわび    いか  A  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  魚
 さば    大豆  肉、D  鶏肉  肉、A  バナナ  
 豚肉  C まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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