管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』・『白身魚の西京焼き 弁当』

日替わり弁当『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』・『白身魚の西京焼き 弁当』

おはようございます。

1月の営業は・・・
月~土まで17時閉店。16時30分ラストオーダー!
日曜、祝日14時30分ラストオーダー、15時閉店となります。
日曜、祝日も休まず営業いたします。

さて1月9日(木)、本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』

20140109_豚肉と野菜の味噌炒め
 豚ロースを柔らかく仕上げ、野菜の甘さと特製味噌ソースがGood♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 584 668 752
塩分相当量(g) 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 21.9 23.1 24.4
脂質:F(g) 15.3 15.5 15.6
炭水化物:C(g) 87.0 105.6 124.1
PFC比(P:F:C) 15:24:61 14:21:65 13:19:68 15:25:60
野菜合計量(g) 177.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『白身魚の西京焼き 弁当』

20140109_白身魚の西京焼き
特製味噌で仕上げた白身魚は香ばしさが食欲をそそります♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 483 567 651
塩分相当量(g) 2.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.1 23.4 24.6
脂質:F(g) 5.7 5.8 6.0
炭水化物:C(g) 83.5 102.0 120.6
PFC比(P:F:C) 18:11:71 17:9:74 153:8:77 15:25:60
野菜合計量(g) 142.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:鶏ムネ肉のバンバンジー 香味ソース
 B:じゃがいものコロッケ
 C:ごろごろ根菜サラダ
 D:ネギとわかめの酢味噌和え
 E:チンゲン菜のからし漬け

ちょっといいこと♪

~ごろごろ根菜サラダ~
根菜などの食物繊維が多い野菜を、食事の最初に食べると、血糖値の上昇がゆるやかになって、血糖値を下げる為に出るインスリンの量が節約できるんです!
インスリンは肥満の元といわれているので、できるだけ節約してメタボ対策ですね!

~ネギとわかめの酢味噌和え~
わかめには、ミネラルがたっぷり含まれていて、中でもヨウ素が豊富です。
ヨウ素は、基礎代謝を活発にし、肥満を予防したり、精神を安定する働きもあります。

アレルギー特定原材料情報

 卵  B、C  小麦  B  えび   かに   
 そば    落花生    乳  B    
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば    大豆  肉、魚、D  鶏肉  A  バナナ  
 豚肉  肉 まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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