おはようございます。
12月27日(金) 本日のお弁当は?
★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『ポークソテー ラタトゥーユ 弁当』
豚ロースをソテーしてトマトや野菜がいっぱいのソースと合わせてみました♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 598 | 682 | 766 | |
塩分相当量(g) | 2.2 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 21.9 | 23.2 | 24.4 | |
脂質:F(g) | 16.3 | 16.5 | 16.6 | |
炭水化物:C(g) | 88.6 | 107.1 | 125.7 | |
PFC比(P:F:C) | 15:25:60 | 14:22:64 | 13:20:67 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 175.0(0.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『鮭のクリーム煮 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 549 | 633 | 717 | |
塩分相当量(g) | 2.3 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 25.9 | 27.2 | 28.4 | |
脂質:F(g) | 10.0 | 10.2 | 10.3 | |
炭水化物:C(g) | 86.5 | 105.1 | 123.6 | |
PFC比(P:F:C) | 19:16:65 | 17:15:68 | 16:13:71 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 140.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:筑前煮
B:さつまいもの甘辛炒め煮
C:ひじきの五目煮
D:こまつなの海苔和え
E:きゅうりの浅漬け
ちょっといいこと♪
~ひじきの五目煮~
ひじきには、普段摂取しにくいカルシウムや鉄分が豊富で、特に鉄分はレバー(鶏)の6倍も含まれています。
冷え性の方にもおすすめです。
~筑前煮~
シイタケは、低カロリー食品で、ミネラルや食物繊維が豊富です。
また、抗ガン作用があると言われている、レンチナンという物質を含んでいます。
アレルギー特定原材料情報
卵 | 小麦 | 肉、魚 | えび | かに | |||
そば | 落花生 | 乳 | 魚 | ||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | 魚 | |||
さば | 大豆 | C | 鶏肉 | A | バナナ | ||
豚肉 | 肉 | まつたけ | もも | やまいも | |||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。