管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏もも肉のロースト香草焼き ガーリック風味 弁当』・『メバルのアクアパッツァ風 弁当』

日替わり弁当『鶏もも肉のロースト香草焼き ガーリック風味 弁当』・『メバルのアクアパッツァ風 弁当』

おはようございます。
12月24日(火) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏もも肉のロースト香草焼き ガーリック風味 弁当』

20131224_鶏もも肉のロースト香草焼き ガーリック風味
 鶏もも肉を特製のソースでマリネしたイタリアンな肉料理です♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 577 661 745
塩分相当量(g) 2.3 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.5 24.8 26.0
脂質:F(g) 18.8 18.9 19.1
炭水化物:C(g) 75.2 93.8 112.3
PFC比(P:F:C) 16:29:55 15:26:59 14:23:63 15:25:60
野菜合計量(g) 130.5(0.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『メバルのアクアパッツァ風 弁当』

20131224_メバルのアクアパッツァ風
 タンパクなメバルを白ワインとトマト等等でアクアパッツァ風にしてみました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 483 567 651
塩分相当量(g) 2.3 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 20.1 21.4 22.6
脂質:F(g) 9.4 9.6 9.7
炭水化物:C(g) 77.5 96.0 114.6
PFC比(P:F:C) 17:18:65 15:15:70 14:13:73 15:25:60
野菜合計量(g) 165.0(0.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカのパン粉焼き
 B:ネギとシメジのペペロンチーノ
 C:レンコンの甘煮
 D:味噌田楽
 E:キャベツの中華漬け

お肉もお魚も新作です!
Christmasなので、ちょっとイタリアンテイストなお弁当にしてみました♪

ちょっといいこと♪

~ネギとしめじのペペロンチーノ~
ネギの白い部分には、硫化アリルの一種である「アリシン」が含まれています。
アリシンには抗酸化作用があり、老化防止やガンの予防に効果が期待できます。

~イカのパン粉焼き~
イカは豊富に含まれるタウリンが血中コレステロールを減らしたり、血圧を正常に保つ働きがあり、糖尿病や肥満を予防できます。

アレルギー特定原材料情報

 卵    小麦    えび   かに   
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか  A  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば    大豆  D  鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

« »