管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏ムネ肉の甘辛レモン焼き 弁当』・『タラのみぞれあんかけ 弁当』

日替わり弁当『鶏ムネ肉の甘辛レモン焼き 弁当』・『タラのみぞれあんかけ 弁当』

おはようございます。
12月10日(火) 本日のお弁当は?

本日は申し訳ございませんが、17時閉店とさせていただきます。
明日は通常通り営業させていただきます。

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏ムネ肉の甘辛レモン焼き 弁当』

20131210_鶏ムネ肉の甘辛レモン焼き
 パサつきガチなムネ肉ですが、しっとりサッパリと仕上げました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 593 677 761
塩分相当量(g) 2.3 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.5 23.7 25.0
脂質:F(g) 17.9 18.1 18.2
炭水化物:C(g) 79.2 97.8 116.3
PFC比(P:F:C) 15:27:58 14:24:62 13:22:65 15:25:60
野菜合計量(g) 120.0(30.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『タラのみぞれあんかけ 弁当』

20131210_タラのみぞれあんかけ
 淡白なタラですが、みぞれ餡でウマウマに!♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 530 614 698
塩分相当量(g) 2.3 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.7 23.9 25.2
脂質:F(g) 9.5 9.7 9.8
炭水化物:C(g) 83.4 102.0 120.5
PFC比(P:F:C) 17:16:67 16:14:70 14:13:73 15:25:60
野菜合計量(g) 180.0(30.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 ・大根と豚肉の甘辛炒め煮
 ・長イモのフライ風
 ・根菜の照り焼き
 ・中華サラダ
 ・大根の梅肉和え

ちょっといいこと♪

~大根と豚肉の甘辛炒め煮~
大根には、消化を助ける酵素のジアスターゼが豊富です。
弱った胃を休める為に、大根を食べてみてはいかがでしょうか。
また、お酒を飲んだ日にもおすすめです。

~中華サラダ~
お酢には疲労回復効果があります。
疲労の原因のひとつに、体のグリコーゲン(エネルギーの元)の減少があるのですが、お酢はこのグリコーゲンの補充に関わっていて、糖と一緒に摂取することで、グリコーゲンが補え、疲労回復に良いのです!

アレルギー特定原材料情報

 卵  魚、D  小麦  肉  えび   かに   
 そば    落花生    乳      
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  A  大豆    鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   B(長芋)
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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