管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『野菜がごろごろミートボール 弁当』・『さばの南蛮漬け』

日替わり弁当『野菜がごろごろミートボール 弁当』・『さばの南蛮漬け』

おはようございます。
12月9日(月) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『野菜がごろごろミートボール 弁当』

20131209_野菜がごろごろミートボール
 ミートボールの中にはごろっとにんじん!特製ソースでどうぞ♡\

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 570 654 738
塩分相当量(g) 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 25.0 26.2 27.5
脂質:F(g) 12.6 12.7 12.9
炭水化物:C(g) 85.7 104.2 122.8
PFC比(P:F:C) 18:20:62 16:17:67 15:16:69 15:25:60
野菜合計量(g) 152.0(0.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『さばの南蛮漬け』

20131209_さばの南蛮漬け
 脂ののったさばを、サッパリ南蛮漬けにしました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 632 716 800
塩分相当量(g) 2.2 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 24.5 25.7 27.0
脂質:F(g) 17.1 17.3 17.4
炭水化物:C(g) 90.8 109.3 127.9
PFC比(P:F:C) 16:24:60 14:22:64 14:20:66 15:25:60
野菜合計量(g) 161.0(0.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 A:イカチリ
 B:かぼちゃのトマト煮
 C:にんじんとえのきのきんぴら
 D:彩り野菜のカレーマヨネーズ和え
 E:きゅうりの一夜漬け

ちょっといいこと♪

~かぼちゃのトマト煮~
かぼちゃには、老化防止のビタミンと言われるビタミンEが豊富です。
ビタミンEはしみやしわをできにくくしたり、更年期の諸症を和らげたりする作用があります。

~にんじんとえのきのきんぴら~
えのきなどのきのこ類は、低カロリー食材として有名ですが、それだけではなく、ストレスを減らしてくれるギャバが含まれています。
睡眠不足の方はギャバを補給しましょう!

アレルギー特定原材料情報

 卵  魚、D  小麦  魚  えび   かに   
 そば    落花生    乳  肉    
 あわび    いか  A  いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  
 さば  魚  大豆    鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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