管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『タンドリーチキン 弁当』・『秋鮭南蛮 タルタルソース』

日替わり弁当『タンドリーチキン 弁当』・『秋鮭南蛮 タルタルソース』

おはようございます。
12月6日(金) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『タンドリーチキン 弁当』

20131206_タンドリーチキン
 特製カレーソースに漬け込んで、香ばしくジューシーに焼きました♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 545 629 713
塩分相当量(g) 2.5 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 21.3 22.5 23.8
脂質:F(g) 15.6 15.8 15.9
炭水化物:C(g) 76.3 94.9 113.4
PFC比(P:F:C) 16:26:58 14:23:63 13:20:67 15:25:60
野菜合計量(g) 182.0(35.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『秋鮭南蛮 タルタルソース』

20131206_秋鮭南蛮タルタルソース
 チキン南蛮ならぬ鮭南蛮、甘辛ソースと自家製タルタルが合うんです♡

ご飯の量 普通盛 150g 大盛 200g 特盛 250g 目標
エネルギー(kcal) 544 628 712
塩分相当量(g) 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 24.2 25.5 26.7
脂質:F(g) 13.0 13.2 13.3
炭水化物:C(g) 76.3 97.6 116.1
PFC比(P:F:C) 18:22:60 16:19:65 15:17:68 15:25:60
野菜合計量(g) 189.5(35.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 ・マーボーナス
 ・ポテトサラダ カレー味
 ・野菜の炊き上げ
 ・チンゲン菜の海苔和え
 ・大根の一夜漬け

ちょっといいこと♪

~チンゲン菜の海苔和え~
チンゲン菜はβ-カロチンが豊富です。
β-カロチンの働きは、ガンの危険因子とされる活性酸素を抑制したり、体内でビタミンAに変換されて、目の健康維持に役立ちます。

~秋鮭南蛮 タルタルソース~
鮭の赤色は、アスタキサンチンと呼ばれる色素で、抗酸化力が極めて高い成分です。
老化やガンの引き金となる活性酸素から体を守り、血液をサラサラにして動脈硬化を抑制します。

アレルギー特定原材料情報

 卵  魚、B  小麦  魚  えび   かに   
 そば    落花生    乳  肉    
 あわび    いか    いくら    オレンジ  
 キウイ    牛肉    くるみ    鮭  魚
 さば    大豆  A  鶏肉  肉  バナナ  
 豚肉  A まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。

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