おはようございます。
12月5日(木) 本日のお弁当は?
★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『鶏肉のチーズつくね 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 633 | 717 | 801 | |
塩分相当量(g) | 2.6 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 27.2 | 28.5 | 29.7 | |
脂質:F(g) | 17.3 | 17.5 | 17.6 | |
炭水化物:C(g) | 88.0 | 106.6 | 125.1 | |
PFC比(P:F:C) | 17:25:58 | 16:22:62 | 13:20:67 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 135.5(25.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『カレイのムニエル トマトクリームソース』
ふわっふわのカレイにトマトクリームソースでやさしい味になりました♡
ご飯の量 | 普通盛 150g | 大盛 200g | 特盛 250g | 目標 |
エネルギー(kcal) | 594 | 678 | 762 | |
塩分相当量(g) | 2.6 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
||
たんぱく質:P(g) | 26.4 | 27.7 | 28.9 | |
脂質:F(g) | 12.7 | 12.9 | 13.0 | |
炭水化物:C(g) | 90.6 | 109.2 | 127.7 | |
PFC比(P:F:C) | 18:19:63 | 16:17:67 | 15:15:70 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 130.1(25.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
A:イカのパン粉焼き
B:サツマイモのニョッキ コーンポタージュ味
C:たたきごぼう
D:キャベツのお浸し
E:大根の中華漬け
ちょっといいこと♪
~たたきごぼう~
ゴボウなどの食物繊維の多い野菜を食事の最初に食べると、血糖値の上昇がゆるやかになり、血糖値を下げるために出るインスリンの量を節約できるんです!
インスリンは肥満ホルモンと言われているので、できるだけ節約してメタボ対策しましょう!
~本日のお魚弁当~
今日のメニューは、1日に必要なカルシウムの約1/3が摂取できます!
特に、牛乳からの摂取はカルシウムの吸収率が高く効率よく摂取でき、魚に多いビタミンDはカルシウムの吸収をUPしてくれます!
アレルギー特定原材料情報
卵 | 肉、B | 小麦 | 魚、B | えび | かに | ||
そば | 落花生 | 乳 | 肉、魚、B | ||||
あわび | いか | A | いくら | オレンジ | |||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 大豆 | 鶏肉 | 肉 | バナナ | |||
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | ||||
りんご | ゼラチン |
表中の「肉」、「魚」は主菜を指しています。アルファベットは副菜の欄をご覧ください。副菜は変更できますので、ご注文時にお申し付けください。