おはようございます。
11月27日(水) 本日のお弁当は?
★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 584 | 668 | 752 | |
塩分相当量(g) | 2.4 | 2.4 | 2.4 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 21.9 | 23.1 | 24.4 | |
脂質:F(g) | 15.3 | 15.5 | 15.6 | |
炭水化物:C(g) | 87.0 | 105.6 | 124.1 | |
PFC比(P:F:C) | 15:24:61 | 14:21:65 | 13:19:68 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 177(40.0) | 177(40.0) | 177(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『タラの西京焼き 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 483 | 567 | 651 | |
塩分相当量(g) | 2.6 | 2.6 | 2.6 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 22.1 | 23.4 | 24.6 | |
脂質:F(g) | 5.7 | 5.8 | 6.0 | |
炭水化物:C(g) | 83.5 | 102.0 | 120.6 | |
PFC比(P:F:C) | 18:11:71 | 17:9:74 | 15:8:79 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 142.0(40.0) | 142.0(40.0) | 142.0(40.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
・鶏ムネ肉のバンバンジー
・ジャガイモのミニコロッケ
・ゴロゴロ根菜サラダ
・ねぎとわかめの酢味噌和え
・チンゲン菜のからし漬け
ちょっといいこと♪
~チンゲン菜のからし漬け~
チンゲン菜にはβ-カロチンが豊富です。
β-カロチンは、ガンの危険因子とされている活性酸素を抑制したり、体内でビタミンAに変換され、目の健康維持に役立ちます。
~ねぎとわかめの酢味噌和え~
わかめには、ミネラルがたっぷりふくまれていて、なかでもヨウ素が豊富です。
ヨウ素は、基礎代謝を活発にして、肥満を抑制したり、甲状腺ホルモンと関係していて、精神を安定させる働きがあります。
アレルギー特定原材料情報
卵 | ○ | 小麦 | ○ | えび | かに | ||
そば | 落花生 | 乳 | ○ | ||||
あわび | いか | いくら | オレンジ | ||||
キウイ | 牛肉 | くるみ | 鮭 | ||||
さば | 大豆 | 鶏肉 | バナナ | ||||
豚肉 | まつたけ | もも | やまいも | ||||
りんご | ゼラチン |