管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』・『タラの西京焼き 弁当』

日替わり弁当『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』・『タラの西京焼き 弁当』

おはようございます。
11月27日(水) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『豚肉と野菜の味噌炒め 弁当』

20131127_豚肉と野菜の味噌炒め
  豚肉を柔らかく仕上げ、野菜の旨みと味噌がGood!♡

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 584 668 752
塩分相当量(g) 2.4 2.4 2.4 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 21.9 23.1 24.4
脂質:F(g) 15.3 15.5 15.6
炭水化物:C(g) 87.0 105.6 124.1
PFC比(P:F:C) 15:24:61 14:21:65 13:19:68 15:25:60
野菜合計量(g) 177(40.0) 177(40.0) 177(40.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『タラの西京焼き 弁当』

20131127_タラの西京焼き
 淡白なタラですが、特製味噌で香ばしく西京焼きにしました♡

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 483 567 651
塩分相当量(g) 2.6 2.6 2.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 22.1 23.4 24.6
脂質:F(g) 5.7 5.8 6.0
炭水化物:C(g) 83.5 102.0 120.6
PFC比(P:F:C) 18:11:71 17:9:74 15:8:79 15:25:60
野菜合計量(g) 142.0(40.0) 142.0(40.0) 142.0(40.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 ・鶏ムネ肉のバンバンジー
 ・ジャガイモのミニコロッケ
 ・ゴロゴロ根菜サラダ
 ・ねぎとわかめの酢味噌和え
 ・チンゲン菜のからし漬け

ちょっといいこと♪

~チンゲン菜のからし漬け~
チンゲン菜にはβ-カロチンが豊富です。
β-カロチンは、ガンの危険因子とされている活性酸素を抑制したり、体内でビタミンAに変換され、目の健康維持に役立ちます。

~ねぎとわかめの酢味噌和え~
わかめには、ミネラルがたっぷりふくまれていて、なかでもヨウ素が豊富です。
ヨウ素は、基礎代謝を活発にして、肥満を抑制したり、甲状腺ホルモンと関係していて、精神を安定させる働きがあります。

アレルギー特定原材料情報
 卵 小麦  えび    かに   
 そば   落花生    乳     
 あわび   いか    いくら    オレンジ   
 キウイ   牛肉    くるみ   鮭   
 さば   大豆    鶏肉    バナナ   
 豚肉   まつたけ    もも    やまいも   
 りんご   ゼラチン           

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