管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』・『サバの甘酢あんかけ 弁当』

日替わり弁当『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』・『サバの甘酢あんかけ 弁当』

おはようございます。
11月26日(火) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『レンコンハンバーグ トマトソース 弁当』

20131126_レンコンハンバーグ トマトソース
 大人気!レンコンのシャキシャキがクセになる♡
※レンコンハンバーグ2個付けだったのを1つにまとめて1個付けにしました!

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 678 762 846
塩分相当量(g) 2.6 2.6 2.6 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 27.6 28.8 30.1
脂質:F(g) 21.1 21.2 21.4
炭水化物:C(g) 90.6 109.2 127.7
PFC比(P:F:C) 16:28:56 15:25:60 14:23:63 15:25:60
野菜合計量(g) 182(35.0) 182(35.0) 182(35.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『サバの甘酢あんかけ 弁当』

20131126_サバの甘酢あんかけ
  脂ののったサバを甘酢でさっぱり♡

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 594 678 762
塩分相当量(g) 1.8 1.8 1.8 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.2 24.5 25.7
脂質:F(g) 16.4 16.5 16.7
炭水化物:C(g) 83.9 102.4 121.0
PFC比(P:F:C) 16:25:59 14:22:64 13:20:67 15:25:60
野菜合計量(g) 165.0(35.0) 165.0(35.0) 165.0(35.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 ・豚しゃぶ
 ・じゃがいもの含め煮
 ・にんじんの煮物
 ・野菜のわさびマヨ和え
 ・大根の一夜漬け

ちょっといいこと♪

~レンコンハンバーグ~
kitchen3と5のハンバーグは、ゴロゴロのレンコンを具に加えることで、かみごたえがあり、良く噛むことで、満腹中枢が刺激され、満腹感があじわえます。
ぜひ、ご家庭でもためしてみてください。

~本日!にんじんたっぷり~
にんじんには、βカロチンや食物繊維が豊富です。
βカロチンは抗ガン作用があるという事がわかっており、食物繊維は整腸を促し、便秘解消に効果的です。

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