管理栄養士のいる弁当屋「kitchen3と5」

管理栄養士が考えた日替り弁当です。塩分3g以下。

日替わり弁当『鶏マヨ 弁当』・『鮭の梅シソ焼き 弁当』

日替わり弁当『鶏マヨ 弁当』・『鮭の梅シソ焼き 弁当』

おはようございます。
11月25日(月) 本日のお弁当は?

★日替り弁当&丼の容器がリサイクル容器になりました。
★割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。

★お肉 『鶏マヨ 弁当』

20131125_鶏マヨ
 ジューシーな鶏もも肉を香ばしく焼いて、特製マヨソースでからめました♡

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 667 751 835
塩分相当量(g) 1.7 1.7 1.7 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 23.6 24.9 26.1
脂質:F(g) 22.4 22.6 22.7
炭水化物:C(g) 89.6 108.1 126.7
PFC比(P:F:C) 14:30:56 13:27:60 13:24:63 15:25:60
野菜合計量(g) 142(45.0) 142(45.0) 142(45.0) 350g/日、()内は芋類

★お魚 『鮭の梅シソ焼き 弁当』

20131125_鮭の梅シソ焼き
 鮭は和風も合う!香ばしく焼いて梅シソソースで♡

ご飯の量 普通盛
150g
大盛
200g
特盛
250g
目標
エネルギー(kcal) 608 692 776
塩分相当量(g) 2.1 2.0 2.0 男性9g未満/日
女性7.5g未満/日
たんぱく質:P(g) 26.2 27.4 28.7
脂質:F(g) 12.8 13.0 13.1
炭水化物:C(g) 94.3 112.8 131.4
PFC比(P:F:C) 17:19:64 16:17:67 15:15:70 15:25:60
野菜合計量(g) 141.0(45.0) 141.0(45.0) 141.0(45.0) 350g/日、()内は芋類

★副菜

 ・鶏ムネ肉のピカタ トマトソース
 ・サツマイモのレモン煮
 ・ピー玉ベーコンのバターソテー
 ・もやしとにんじんのナムル
 ・きゅうりの甘酢漬け

ちょっといいこと♪

~サツマイモのレモン煮~
サツマイモには、食物繊維やビタミンCが豊富です。
食物繊維は便秘の改善に良く、ビタミンCはシミやそばかすなどの予防になります。
しかも!サツマイモのビタミンCは熱に強いのです。

~ピー玉ベーコンのバターソテー~
玉ねぎに含まれる「硫化アリル(辛み成分)」は、血液をサラサラにして、コレステロールの代謝を促進するため、血栓をできにくくする作用があります。

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