おはようございます。
11月13日(水) 本日のお弁当は?
★日替り弁当の容器がリサイクル容器になりました。
割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『ピーマンの肉詰め 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 608 | 692 | 776 | |
塩分相当量(g) | 2.7 | 2.7 | 2.7 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 31.4 | 32.6 | 33.9 | |
脂質:F(g) | 16.4 | 16.5 | 16.7 | |
炭水化物:C(g) | 79.9 | 98.5 | 117.0 | |
PFC比(P:F:C) | 21:24:55 | 19:21:60 | 17:19:64 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 188(0.0) | 188(0.0) | 188(0.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『カレイのカレー焼き 弁当』
ふわっふわのカレイをカレー味で。。。ダジャレじゃないよ(笑)♡
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 506 | 590 | 674 | |
塩分相当量(g) | 2.1 | 2.1 | 2.1 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 23.2 | 24.4 | 25.7 | |
脂質:F(g) | 12.0 | 12.1 | 12.3 | |
炭水化物:C(g) | 73.3 | 91.8 | 110.4 | |
PFC比(P:F:C) | 18:21:61 | 17:18:65 | 15:16:69 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 136.0(0.0) | 136.0(0.0) | 136.0(0.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
・鶏肉と大根の生姜炊き
・ひじきの酢の物
・大根とにんじんのバター炒め
・ラタトューユ
・きゅうりのレモンじょうゆ漬け
ちょっといいこと♪
~ピーマンの肉詰め~
kitchen3と5のピーマンの肉詰めは、鶏ムネ肉を使用しています。
タンパクなムネ肉ですが、チーズを合わせることで、コクが増しボリュームも満点に仕上がりました。
~ひじきの酢の物~
お酢には疲労回復に効果があります。
疲労の原因のひとつに体のグリコーゲン(エネルギーの元)の減少があります。
お酢は、このグリコーゲンの補充に関わっていて、糖と一緒に摂取することで、グリコーゲンが補え疲労回復できるといわれています。