おはようございます。
11月12日(火) 本日のお弁当は?
★日替り弁当の容器がリサイクル容器になりました。
割り箸が不要な方はご注文時にお申し付けください。
★お肉 『鶏のからあげ風 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 626 | 790 | 794 | |
塩分相当量(g) | 2.1 | 2.1 | 2.1 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 24.0 | 25.2 | 26.5 | |
脂質:F(g) | 19.8 | 19.9 | 20.1 | |
炭水化物:C(g) | 83.6 | 102.1 | 120.70 | |
PFC比(P:F:C) | 15:28:57 | 14:25:61 | 13:23:64 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 132(25.0) | 132(25.0) | 132(25.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★お魚 『アジのうめごまソースがけ 弁当』
ご飯の量 | 普通盛 150g |
大盛 200g |
特盛 250g |
目標 |
エネルギー(kcal) | 561 | 645 | 729 | |
塩分相当量(g) | 2.3 | 2.3 | 2.3 | 男性9g未満/日 女性7.5g未満/日 |
たんぱく質:P(g) | 25.0 | 26.3 | 27.5 | |
脂質:F(g) | 13.8 | 13.9 | 14.1 | |
炭水化物:C(g) | 78.96 | 97.4 | 116.0 | |
PFC比(P:F:C) | 18:22:60 | 16:19:65 | 15:17:68 | 15:25:60 |
野菜合計量(g) | 132(25.0) | 132(25.0) | 132(25.0) | 350g/日、()内は芋類 |
★副菜
・マーボー厚揚げ
・サツマイモのスイートポテト風
・冬瓜の煮浸し
・小松菜の胡麻和え
・きゅうりの一夜漬け
ちょっといいこと♪
~小松菜の胡麻和え~
小松菜とほうれん草は似ていますが、小松菜には、ほうれん草の5倍もカルシウムを含んでいて、野菜の中ではトップクラスです!
日本人はカルシウムが不足しやすいといわれている為、積極的に食べて欲しいです。
~アジの梅ごまソースがけ~
アジには、グリシンやアラニン、グルタミン酸といった旨み成分が豊富で、アミノ酸の一種であるタウリンを含むため、コレステロールや血糖値を低くしたり、血圧の上昇抑制などに有効です。